水際対策

2020年7月21日 (火)

恐ろしい汚染輸入食品、市中に流出の原因は?

Img_chap3_01_sp  新型コロナウイルスのパンデミックの影響で、海外との人の交流は殆どストップしていますが、モノの流れは多少減少しながらも続けられています。そんな中海外から輸入される食材の安全性はどうなのでしょうか。

 空港の検疫での検査で見つかれば、いわゆる水際で止められて我々日本人の口に入らず安全が保たれます。しかし、検査官の人数にも限りがあり又全数検査でもないので、残念ながらスルーしてしまう例もあるようです。

 その実態を女性セブンの記事から取り上げ、以下に引用します。タイトルは『汚染輸入食品、中国・イタリア・韓国・タイ・フィリピン産も』(7/20)です。

 日頃、我々が口にしている輸入食品は本当に安全なのだろうか? 6月15日、厚生労働省が東京と神戸での検疫の結果、中国から輸入されたにんじんから農薬「トリアジメノール」が検出されたことが明らかになった。

 こうしたことから、特に中国食品が危険だというイメージがあるかもしれないが、危険なのはそれだけでない。実は“本場”と思われている原産国の食品も基準値違反したものがすでに流通してしまっている。

 たとえば、イタリア産のサラミソーセージ、さらにイタリア産パセリ。パッケージを手にとって「本場イタリア産なら」と、味にも品質にも信頼を寄せる人もいるだろう。しかし、事実はそうした信頼を簡単に裏切ってしまう。

 今年1月に成田空港に到着したイタリア産サラミソーセージでは、食品衛生法上の“E.coli”(イコリ)の陽性が確認された。E.coliとは聞き慣れない名称だが、簡単に言えば大腸菌だ。食環境衛生研究所マーケティング部の丸橋大志さんは、食品衛生法上のE.coliについて、こう説明する。

「E.coliは糞便系大腸菌グループの総称。あのO-157もこのグループに含まれます。下痢や激しい腹痛、血便といった症状を引き起こし、重篤化すると、溶血性尿毒症症候群などの合併症を引き起こすことがあります。大きな問題ですね」

 ほかにも、韓国産の養殖活ひらめからは基準値超えの農薬「オキシテトラサイクリン」が、フィリピン産の生鮮パパイアからは農薬「デルタメトリン」と「トラロメトリン」が基準値を超えて検出されている。残念ながら、いずれも一部が国内で流通済みだ。

 さらには、恐ろしいことに、違反事例とされながらも、一部どころか全量がすでに販売済みという例もある。

 都内の新型コロナの1日の感染者数が再び100人を超え始めた7月3日、フィリピン産のおくらについての違反の公表があった。そして同9日には、焼き肉などを包む際に使われるえごまの葉(韓国産)。成田空港から入り込んだこれらの野菜からは、“人の健康を害さない量として定められている量を超えて”特定の物質が検出された。6月にも、殺虫剤などに使われる、成分規格に適合しない化学物質が検出されたタイ産のマンゴーが、成田空港経由で日本に入り込み、しかも全量が流通してしまっている。

856de_759_90aa7f43_c4bcbcb4m  なぜ、検査が行われているのに流通後に汚染が発覚するのか。そもそもなぜ、そんなに流通してしまうのか。食の安全に詳しいジャーナリストの小倉正行さんは、その裏側をこう説明する。

「空港などでの検査は、すべての輸入食材に対して行われているわけではありません。過去の違反事例のあった会社のものなど一部を除くと、無作為に選んで検査する『モニタリング検査』が行われているのです。2018年度のデータでは、食品の輸入件数が248万件であるのに対し、検査件数は20万件ほど。検査率はわずか8.3%しかないのです」

 原因はマンパワー不足だ。

「食品衛生監視員は日本に約420人しかいないため、検査数に限界があります。少なくとも3000人程度にまで増やさなければ、充分な検査体制は整いません」(前出・小倉さん)

 問題は検査の少なさだけではない。

「モニタリング検査の場合、結果が判明する前に輸入が認められます。本来ならば輸入業者は検査結果が出るまで流通を控えなければならないのですが、なかには、結果を待たずに取引先に卸してしまう業者もいます」(前出・小倉さん)

 その結果、食べてしまってから汚染を知らされるという悲劇がこの日本国内で相次いでいるのだ。

 予想通りです。検査パワーの不足、そしてモニタリング検査(行政としてこれまでの違反事例や今後の検査強化等の必要性を判断する参考として、検査データの蓄積を諮るために行政が実施する検査)と言う手法。更には検査結果が出る前に流通させてしまう業者の存在(これはPCR検査結果が出る前に空港を離れてしまうという、人にも当てはまりますね)

 ですからどうしても汚染食品が市中に出回ってしまう、と言う実態があるようです。ではどうすればいいか。輸入食品はできるだけ買わないことでしょう。私も中国産、韓国産はまず買いませんが、これにフィリピン産も加える必要があるかもしれません。

 いずれにしても以前述べたように、国産の食品は異常に高いという欠点があります。コメ、麦、大豆を始めとして、らっきょう、蜂蜜、のり、そして果物類等々。お金を取るか安全を取るか、悩ましいところではありますが、日本の食材でも野菜など手ごろな価格のものがあります。

 何故その他の食材が異常に高くなっているのか、日本の古くからの農業政策にその原因もありそうです。農林族議員と農林水産省と農協との間の、政官業の癒着による岩盤規制がそこにあり、硬直した価格の体系を作り出しているとすれば問題です。もちろん耕地面積や気候の問題等もあるでしょうが、この問題について突っ込んだ国民的議論をする必要がありそうです。

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